Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 818
Аналитика. Опубликовано 01.03.2006 00:00  Просмотров всего: 2282; сегодня: 1.

Исследование российского рынка складской недвижимости

Исследование российского рынка складской недвижимости

В марте 2006 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group провело исследование российского рынка складской недвижимости.

По оценкам специалистов агентства, рынок становится все более привлекательным местом вложения инвестиций: сроки окупаемости складских помещений снизились до 4—5 лет. В первую очередь, это произошло за счет повышения арендных ставок.

В связи с общеэкономическим ростом в стране, наблюдается существенный прирост оборота у существующих и потенциальных арендаторов складских комплексов и, следовательно, дальнейшее повышение спроса на дополнительные площади.

Согласно прогнозам директора по исследованиям DISCOVERY Research Group Александра Болтавина, в 2006 г. на рынке сохранится преобладание спроса на складские помещения над предложением. Кроме того, значительно увеличится инвестиционная активность в данном секторе коммерческой недвижимости. Ограниченность предложения складских помещений международного класса приведет к дальнейшему росту цен на аренду и услуги по ответственному хранению в данном сегменте.

В настоящий момент предложение складов на уровне класса А отсутствует — эксперты единодушно приравнивают его к нулю. По имеющимся данным, на нулевом этапе строительства на одно помещение приходится 6—7 заявок. Большинство же складских площадей этого класса не выходит на рынок, а строится под определенного заказчика, который, в зависимости от своих потребностей, может сдавать или не сдавать площади в аренду. Таким образом, подход к строительству build-to-suit приобретает характер тенденции.

Что касается складской недвижимости класса В, то здесь предложение присутствует и составляет по разным оценкам от 5% до 8%. Зачастую под классом В российские девелоперы именуют помещения, граничащие с классом С. Спрос на такие помещения, безусловно, есть, но не среди крупных компаний.

Предложение на рынке С- и D-складов равняется приблизительно 30 % от их общего количества. Объем некачественных площадей постепенно сокращается. Главная причина в том, что некоторые девелоперы, не обладающие достаточным бюджетом на строительство нового склада, покупают низкокачественные помещения и реконструируют их до уровня В — поднимают потолки, проводят отопление и централизованную систему кондиционирования, оборудует новые пандусы и погрузочно-разгрузочные площадки, устанавливают противопожарные и охранные системы.

Тематические сайты: Аренда, Недвижимость коммерческая, Складской бизнес
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 999 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос