Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 818
Аналитика. Опубликовано 09.07.2013 11:58  Просмотров всего: 1711; сегодня: 3.

Дефицит складов в Петербурге достиг критического уровня

Дефицит складов в Петербурге достиг критического уровня

Во втором квартале петербургский рынок не пополнился ни одним качественным складским объектом. Объем поглощения площадей в течение квартала оценивается в 20 тыс. кв.м. Уровень вакансии в складских комплексах классов А и В составляет сегодня всего 0,8%. При этом предложение малых и средних площадей отсутствует вовсе.

По данным Astera, к концу I полугодия 2013 года общий объем арендопригодных площадей в качественных складских комплексах Петербурга насчитывает 1 460,7 тыс. кв.м. Во II полугодии на рынке ожидается ввод около 113 тыс. кв.м в классе A, новое предложение в классе B будет отсутствовать. Заявленные к вводу во II полугодии складские комплексы сконцентрированы главным образом в южном направлении. При условии реализации заявленных планов, рынок складской недвижимости к концу года вырастет на 7,8% и составит 1 573,7 тыс. кв.м. однако, даже в этом случае уровень вакансии останется минимальным.

Отсутствие нового предложения в текущем квартале при неизменно высоком спросе на качественные складские помещения сказалось на росте арендных ставок. В классе A ставки выросли на 4-8% в долларовом выражении.

“Усиление дефицита ведет к серьезному росту отложенного спроса, который может привести к увеличению количества сделок по продаже земельных участков", - считает Вера Бойкова, руководитель отдела индустриальной недвижимости Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate.

Во 2 кв. 2013 г. сохранился стабильно высокий спрос на складские помещения со стороны арендаторов. По данным Astera, наиболее активными арендаторами были производственные и транспортно-логистические компании, предприятия торговли (FMCG- и DIY-сети). Потребность в земельных участках по-прежнему высока как для строительства промышленных предприятий, так и для складских комплексов. С учетом конъюнктуры рынка консультанты Astera прогнозируют дальнейшее развитие формата «built-to-suit» (строительство складов под заказчика).


Тематические сайты: Недвижимость коммерческая, Складской бизнес
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург

Ньюсмейкер: Astera — 319 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.asteragroup.ru
E-mail: e.safonova@asteragroup.com
Телефон: +7 (812) 703 00 03
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос