Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 818
Аналитика. Опубликовано 01.12.2015 16:57  Просмотров всего: 1871; сегодня: 2.

FM Logistic в России: рост во время сложной экономической ситуации

FM Logistic в России: рост во время сложной экономической ситуации

На ежегодной отчетной пресс-конференции крупный логистический оператор подвел итоги работы за период с апреля 2014 года по сентябрь 2015-го, а также отметил самые заметные достижения. Результаты продемонстрировали позитивную динамику и позволяют говорить об оптимистичных прогнозах на будущее.

Россия продолжает оставаться одним из наиболее перспективных рынков для FM Logistic. Оборот компании в РФ за 2014 финансовый год (с апреля 2014 г. по март 2015 г.) составил 14,7 млрд рублей, что на 2 млрд рублей (16%) больше прошлогоднего показателя. Оборот за первое полугодие текущего финансового года (апрель-сентябрь 2015 г.) равен 7,5 млрд рублей (на 0,5 млрд рублей больше, чем показатель аналогичного периода прошлого года).

«В непростых текущих условиях мы продолжаем стабильно развиваться. Так, к марту 2016 года прогнозируем рост оборота до 15,5 млрд рублей, а также увеличение складских площадей, которыми оперирует компания, и расширение регионального присутствия», - рассказал генеральный директор FM Logistic в России Кристоф Менивар.

Соотношение складских и транспортных услуг компании составляет 73% и 27% соответственно. В прошлом году складские услуги занимали 75%, а транспортные – 25% в общем объеме операций. Оборот подразделения FM Fresh равен 4 млрд рублей, что на 23% выше, чем в прошлом году. Складские услуги подразделения составляют 62%, транспортные - 38%, в то время как в прошлом году соотношение было 55% к 45%.

Развитие транспортных и таможенных услуг компании остается одной из приоритетных задач в стратегии FM Logistic. В октябре 2015 года логистический оператор запустил новое направление работы, открыв подразделение Global Forwarding, основной функцией которого является оказание комплексной услуги по международной доставке грузов всеми видами транспорта, а также таможенное оформление как импортных, так и экспортных товаров.

В сфере внутрироссийских перевозок помимо традиционной доставки автотранспортом компания активно развивает другие сервисы. Например, железнодорожную доставку сборных грузов на Дальний Восток без привязки к объему вагона, контейнера или минимальной партии, что уже позволило увеличить количество перевезенных в отдаленный регион паллет на 51%.

Логистический оператор продолжает наращивать складские площади и одновременно расширять региональное присутствие. Так, в марте 2015 года в Ульяновске состоялось открытие первого корпуса складского комплекса FM Logistic с особым режимом хранения продукции для компании Mars. Инвестиции в проект составили более 500 млн рублей, общая площадь объекта в будущем достигнет 77 000 кв. м. Запуск работы проходил в сжатые сроки и стал одним из самых успешных в практике логистического оператора. В марте 2016 года готовится к запуску вторая платформа в Санкт-Петербурге. Также в планах компании открытие кросс-докинговой площадки в Казахстане.

Продолжается строительство объектов FM Logistic и в Московской области. В июне началось возведение шестого собственного складского комплекса общей площадью 80 000 кв.м в Ногинском районе. Первая фаза проекта будет открыта уже в конце следующего года, объем инвестиций в нее составит 2,7 млрд рублей. Также на платформе в Дмитрове введена в эксплуатацию вторая очередь площадью 31 000 кв.м и уже заканчивается возведение третьей фазы проекта площадью 38 000 кв.м, инвестиции в которую составили 901 млн рублей. После окончания строительства данный складской комплекс станет самым большим в группе компаний FM Logistic, его общая площадь составит 140 000 кв.м.

В 2015 году платформа в Дмитрове получила международный сертификат золотого стандарта LEED® в категории «Новое строительство и масштабная реставрация». В России на сегодняшний день это единственный складской комплекс, который имеет подобный документ, подтверждающий соответствие самым высоким стандартам зеленого строительства.

Сегодня FM Logistic является одним из крупнейших операторов в складской логистике России: общая площадь всех комплексов, находящихся в распоряжении компании, составляет более 600 000 кв.м.

Благодаря открытию складских платформ увеличивается потребность в новых сотрудниках: компанией создано 600 рабочих мест в различных регионах России. Система тренингов и программ развития позволяет расти внутри FM Logistic: более 80% вакансий закрывается благодаря повышению сотрудников в должности. Инвестиции в образование персонала с апреля 2014 года по сентябрь 2015-го составили 50,2 млн рублей.

Компания расширяет сотрудничество с клиентами, следуя запросам рынка. «Развитие многоканальной системы продаж привело к выходу многих ритейлеров в онлайн, поэтому логистика для e-commerce в портфеле услуг становится важной для компании. Мы активно инвестируем в IT- и бизнес-решения», - заявил директор по операциям FM Logistic в России Александр Павлов.

Сейчас логистический оператор осуществляет сборку заказов для интернет-магазинов крупных косметических компаний и уже имеет запросы на подобный сервис от представителей других секторов бизнеса. В 2015 году подписан договор с крупным игроком рынка DIY – Leroy Merlin.

Развитие FM Logistic происходит не только вследствие расширения сотрудничества с существующими клиентами, но и благодаря заключению новых договоров. Всего за период с апреля 2014 года по март 2015-го было подписано 93 новых договора на оказание услуг.

FM Logistic развивается благодаря активному внедрению современных технологий, предназначенных для оптимизации процессов на складах, повышения скорости и качества операций: voice picking, put-to-light, pick-to-light, automatic guided vehicle, мобильные измерительные устройства, а также конвейерная упаковка. На кросс-докинговой площадке в Чехове командой специалистов транспортного отдела была внедрена технология радио-сканирования, которая позволила сократить время обработки грузов более чем на 40%, повысила эффективность и качество операций, а также увеличила отслеживаемость каждой паллеты. Инвестиции в новые технологии и оборудование составили около 566,7 млн рублей в период с апреля 2014 года по март 2015-го и 214,2 млн рублей с апреля по сентябрь 2015-го.

«Наряду с автоматизацией мы активно реализуем программу постоянного улучшения, целью которой является максимальная оптимизация всех процессов. Сбор информации о ходе работы от сотрудников, анализ и оперативное реагирование на ситуацию происходит во всех подразделениях компании непрерывно», - отметил директор по развитию бизнеса FM Logistic в России Владимир Серебряков.

Справка о компании:

FM Logistic - один из лидеров российского логистического рынка. Компания предоставляет полный комплекс услуг по управлению цепочкой поставок, таких как складирование, перевозки всеми видами транспорта, упаковка и расфасовка, таможенное оформление.

На сегодняшний день FM Logistic располагает международной сетью собственных складских комплексов в Европе, России, Китае и Бразилии.

В России компания успешно развивает сеть региональных складов в семи крупнейших городах: Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске и Владивостоке. А также склады с кросс-докинговыми операциями в городах Нижний Новгород, Краснодар, Красноярск и других.

Сферы деятельности: ритейл, пищевая продукция, продукция категории "фреш", товары народного потребления и товары личной гигиены, предметы роскоши и косметика, промышленная продукция и электроника, товары медицинского назначения.

FM Logistic - логистический партнер производителей и торговых сетей: Auchan, L’Oreal, Henkel, BAT, Boсsh и других.


Ньюсмейкер: FM Logistic — 51 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.fmlogistic.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос