21.11.2019 13:17
Аналитика.
Просмотров всего: 11894; сегодня: 4.

Итоги III квартала на рынке коммерческой недвижимости класса С Москвы

Итоги III квартала на рынке коммерческой недвижимости класса С Москвы

Эксперты «Профис Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали офисный и складской сегмент класса С в Москве за третий квартал 2019 года.

Арендные ставки на коммерческую недвижимость класса С в Москве в третьем квартале 2019 года выросли в большинстве сегментов. В первую очередь, это связано с растущим спросом на аренду площадей в целом, ввиду начала делового сезона. Во-вторых, с сокращением объема предложения коммерческой недвижимости класса С за пределами ТТК. В-третьих, в связи с регулярной индексацией ставок в принципе. «В отличие от сегмента коммерческой недвижимости класса А и В, большинство собственников объектов класса С заключают с арендаторами краткосрочные договора на 11 месяцев, объясняет Кристина Лиморенко, коммерческий директор «Профис Недвижимость». – В успешных проектах ставки индексируются не менее чем на 5% ежегодно. Таким образом, так или иначе, плавное повышение ставок аренды происходит в течение всего года. Но поскольку осень – традиционно один из наиболее активных периодов с точки зрения спроса, то в эти месяцы многие арендаторы перезаключают подписанные в прошлом году договора и, как правило, по более высоким ставкам. В том числе и поэтому в третьем квартале рост ставок получился в целом выше, чем в предыдущем».

Во третьем квартале 2019 года среднерыночная арендная ставка на офисы класса С, расположенные в пределах Садового кольца, практически не изменилась и составила 24 497 рублей (-0.01% по сравнению с 2Q2019) за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Основной объем предложения коммерческой недвижимости класса С в пределах Садового кольца, как правило, составляет дефицитный формат - офисные особняки, которые чаще всего арендует одна или несколько компаний, причем в течение длительного срока. А поскольку уровень вакантных площадей класса С в пределах садового кольца фактически нулевой, то и новых сделок практически не заключается, большинство арендаторов пролонгирует договоры на прежних условиях. Продолжающееся незначительное снижение ставок с начала 2019 года скорее является техническим, оно отыгрывает существенный рост, который произошел в начале первого квартала 2019 года.

Незначительно увеличились ставки в объектах, расположенных от Садового кольца до ТТК. На текущий момент среднерыночная арендная ставка на подобные площади составляет 19 470 рублей (+0.01% по сравнению с 2Q2019) за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Текущая стабильность ставок на офисы в пределах ТТК также обусловлена минимальной вакансией, и как следствие небольшой ротацией в рамках объектов подобного класса, что могло бы поспособствовать более динамичному росту ставок. К тому цены сдерживает и ввод в эксплуатацию в третьем квартале 2019 новых проектов класса В, которые конкурируют по локации с некоторыми объектами С класса. И для того, чтобы сохранить арендаторов, некоторые собственники минимально индексируют ставки при переподписании новых договоров, либо и вовсе сохраняют прежние условия.

Наиболее заметны изменения в динамике ставок в сегменте офисов класса С, расположенных от ТТК до МКАД. В третьем квартале 2019 года стоимость аренды увеличились на 3% до 13 812 рублей за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. «Ввиду активной программы реновации в столице, все больше бывших производственно-складских комплексов, основная масса которых как раз расположена за пределами ТТК, «уходит» под жилое строительство, и бывшим арендаторам данных объектов приходится искать альтернативные площадки, рассказывает Кристина Лиморенко. – Поэтому с учетом растущего спроса и сокращения объема предложения коммерческой недвижимости класса С в целом, собственники объектов имеют возможность регулярно повышать ставки».

Средняя ставка аренды складов класса С, расположенных в рамках производственно-складских комплексов в границах МКАД, в третьем квартале 2019 года увеличилась на 2% и составила 5 810 за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Основной драйвер для роста ставок, также, как и в случае с офисами, расположенными за пределами ТТК – сокращение объема предложения.

В третьем квартале 2019 года вакансия в сегменте коммерческой недвижимости класса С в столице уменьшилась ввиду сокращения объема предложения и растущего спроса на недвижимость. В сегменте офисов она снизилась на 1% до 6%, в складском сегменте на 0,7% до 4,9%.

Объем предложения на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве в третьем квартале 2019 года продолжил постепенно сокращаться, как ввиду активной программой реновации, так и редевелопмента ряда морально и технических объектов с повышением класса до B.


Ньюсмейкер: Профис Недвижимость — 22 публикации
Сайт: www.profis-realty.ru
Поделиться:

Интересно:

Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...
225 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2024 09:17 Новости
225 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После...