30.10.2020 20:04
Аналитика.
Просмотров всего: 23003; сегодня: 1.

lll квартал 2020 г. на рынке коммерческой недвижимости класса С Москвы

lll квартал 2020 г. на рынке коммерческой недвижимости класса С Москвы

Москва, 30 октября 2020 года - Эксперты «Профис Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за третий квартал 2020 года и выделили основные тренды.

Во третьем квартале 2020 года рынок коммерческой недвижимости ожил после провала, вызванного кризисом в связи с пандемией и предпринятыми для ее нераспространения ограничительными мерами. На фоне стабилизации эпидемиологической ситуации в стране, а также роста деловой активности спрос на офисы и склады класса С в Московском регионе начал активно расти. Если в июле количество обращений было на 50% ниже аналогичного периода в прошлые периоды, то августе-сентябре всего на 10%. Тем не менее основные рыночные показатели пока далеки до доковидного периода.

Несмотря на существенную ротацию арендаторов в целом, крупные компании, у которых сегодня пустует значительная часть офисов, ввиду сохранения удаленного режима работы для ряда подразделений, не спешат сокращать площадь занимаемых помещений. «Если все основные бизнес-процессы выполняются в целом достаточно эффективно, и компания не теряет в связи с этим прибыль, арендаторы готовы платить за неиспользуемые помещения, комментирует Кристина Лиморенко, коммерческий директор «Профис Недвижимость». Также не торопятся съезжать с занимаемых площадей и те, компании, у которых в договоре предусмотрена возможность субаренды помещений. При появлении «излишков» площадей, в связи с временной оптимизацией штата и переходом на «удаленку» они пересдают их другим компаниям (чаще всего это микробизнес), которые вынуждены были отказаться от длительной аренды собственного офиса в связи с текущим кризисом. К тому же, как правило, кабинетная планировка зданий С класса позволяет арендаторам сдавать отдельные помещения сторонним компаниям без каких-либо дополнительных изменений в планировке офиса и без ущерба для приватности работы своих сотрудников.

Арендные ставки

Во третьем квартале 2020 года среднерыночная арендная ставка на офисы класса С, расположенные внутри Садового кольца увеличилась на 1,9% и составила 23 872 рублей за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Небольшой рост по итогам квартала обусловлен сокращением числа дисконтов, которые собственники предоставляли некоторым арендаторам во втором квартале 2020 года. Впрочем, большинство завершающихся в этом периоде договоров аренды перезаключалось без ежегодной индексации.

Чуть более существенно во третьем квартале 2020 года увеличилась стоимость аренды офисов класса С, расположенных в зоне Садовое кольцо - ТТК. Среднерыночная ставка на данные помещения составили 18 647 рублей (+4,5% по сравнению с 2Q2020) за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Основной объем новых сделок на столичном рынке коммерческой недвижимости класса С за рассматриваемый период заключался в объектах, расположенных в данной локации. А поскольку большинство арендодателей ввиду роста спроса отказалось от предоставления дополнительных дисконтов, среднерыночная ставка на офисы выросла более существенно.

Единственным сегментом, где арендные ставки по итогам третьего квартала 2020 года снизились стали офисы класса С, расположенные от ТТК до МКАД. За последние 3 месяца среднерыночная ставка уменьшилась до 13 9700 (-3,3% по сравнению с 2Q2020) рублей за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Основная аудитория арендаторов помещений в данной локации – это микробизнес и начинающие предприниматели, которые наиболее всего пострадали в условиях текущего кризиса. Поэтому для того, чтобы сохранить текущих арендаторов некоторые собственники были готовы временно предоставлять существенные скидки. Также с большим дисконтом предлагались и освободившиеся помещения. В связи с этим среднерыночная ставка по итогам третьего квартала снизилась.

Средняя ставка аренды на склады класса С, расположенные в рамках производственно-складских комплексов в границах МКАД фактически не изменились. По итогам третьего квартала 2020 года она составила 5 995 рублей (-0,2% по сравнению с 2Q2020) за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Несмотря на растущий спрос со стороны ритейла и логистических операторов к складам внутри МКАД, востребованность объектов С класса не изменилась. Большинство подобных складов не подходят под требования подобных арендаторов. Таким образом, за рассматриваемый период в данном сегменте практически не заключалось новых сделок, которые могли бы как-то отразиться на среднерыночной ставке. А большинство истекающих в третьем квартале договоров аренды также перезаключалось без ежегодной индексации ставки.

Вакансия

Во третьем квартале 2020 года вакансия в сегменте коммерческой недвижимости класса С в столице ввиду оживающего спроса немного сократилась. В сегменте офисов класса С она составила 10,5%. В складском сегменте С класса – 11,8%. Тем не менее, пока доля пустующих площадей пока кратно превосходит показатели доковидного периода. Увеличившийся в августе-сентябре спрос на отдельные сегменты коммерческой недвижимости класса С пока не смог компенсировать отток арендаторов, который произошел во ll-lll квартале 2020 года. И в ближайшей перспективе, учитывая риски новых ограничительных мер, ввиду второй волны пандемии, доля вакантных площадей существенно сократится.


Ньюсмейкер: Профис Недвижимость — 22 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...
225 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2024 09:17 Новости
225 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После...