28.08.2021 10:36
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 20148; сегодня: 1.

Перспективы поэтапной модернизации складов

Перспективы поэтапной модернизации складов

Марк Уилер (Mark Wheeler), директор по решениям в области управления цепями поставок в компании Zebra Technologies (https://www.zebra.com/us/en.html), рассказал об основных этапах стратегической автоматизации склада, и о том, как с её помощью операторы складов и распределительных центров в России и других странах смогут достичь упрощения развертывания технологий, повышения производительности и экономии средств

За последнее десятилетие мир электронной коммерции изменился до неузнаваемости. «Приемлемое» время между оформлением заказа и доставкой товара сократилось с 1–2 недель до 1–2 дней (или даже часов). Количество товарных позиций, которые нуждаются в управлении и сортировке, резко увеличилось, а число сотрудников снизилось.

Когда началась пандемия COVID-19, всего за несколько месяцев объем продаж в Интернете вырос почти на треть. Многие производители и операторы складов до сих пор не успевают за спросом, в основном из-за проблем с цепочками поставок, обработкой заказов и управлением складом, которые породила пандемия.

Компании осознают, что для адаптации в новом непредсказуемом мире нужен более высокий уровень автоматизации и контроля работы склада. Однако в данный момент четкое представление о том, с чего начать преобразования, есть лишь у 35% складских компаний. Многим автоматизация процессов кажется необъятной задачей. Стратегический поэтапный подход к автоматизации может упростить модернизацию складов, а также ускорить окупаемость инвестиций в технологии.

Этап 1. Повышение эффективности операций для увеличения производительности сотрудников.

Цель первого этапа — получить контроль над основными бизнес-операциями, связанными со всеми процессами управления складом. Начать нужно с простых решений, которые повысят производительность каждого работника и обеспечат быструю окупаемость инвестиций. Можно внедрить мобильные сканеры, которые точно считывают одномерные и двухмерные штрихкоды с первого раза или даже несколько штрихкодов в одно нажатие, даже если они загрязнены, повреждены или находятся в труднодоступном месте. Также операторам складов следует задуматься об удобстве операционных систем, которые используются в мобильных компьютерах и принтерах. Современные корпоративные мобильные компьютеры работают на ОС Android™. Благодаря этому их интерфейс схож с интерфейсом личных устройств, при этом корпус достаточно крепок и надежен для применения на складе. Современные термопринтеры просты в использовании: можно быстро научиться работать с ними, загружать бумагу, заряжать аккумулятор и менять настройки. Это обеспечивает быстрый доступ к важным данным о складских запасах.

Этап 2. Взаимодействие сотрудников для повышения продуктивности и координации рабочих процессов.

Следующий шаг к оптимизации вложений в технологии — использование устройств специального форм-фактора для тех или иных задач, например, носимых устройств, планшетов, наладонных компьютеров и мобильных принтеров. Они позволяют собирать данные и улучшать контроль над складскими операциями. Благодаря этому руководители объектов могут корректировать задачи, определять сферы, в которых нужны изменения, и добиваться максимальной производительности. Динамическое назначение задач на основе данных из системы управления складом (WMS) и контекстных данных с мобильных устройств позволяет рекомендовать сотрудникам дальнейшие действия исходя из их местонахождения и срочности задачи. Это улучшает взаимодействие сотрудников, работу с системой WMS, снижает время адаптации новых работников и оптимизирует рабочие процессы.

Этап 3. Интеграция решений для управления активами и их эффективного использования.

На третьем этапе внедряются датчики для сбора данных. Раньше данные собирались транзакционным способом и у системы WMS был ограниченный доступ к сведениям о физических операциях на складе. Автоматический сбор данных обеспечивает более полное представление о рабочих процессах, которое обновляется в реальном времени. Например, при сканировании вручную существовал риск пропустить целую упаковку поступивших товаров. Система радиочастотной идентификации (RFID) учитывает товары по меткам при прохождении через ворота погрузочной площадки, на которых закреплены RFID-датчики. Сотрудникам остается лишь рассматривать отдельные случаи в индивидуальном порядке. Сбор данных с помощью датчиков гарантирует их точность, а также позволяет более рационально использовать ресурсы и быстрее находить нужные позиции.

Этап 4. Учет данных при планировании задач и принятии решений.

К этому моменту технологии считывания данных в реальном времени с помощью датчиков будут внедрены на всем объекте. На этом этапе выполняется координация и интеграция систем позиционирования в реальном времени (RTLS) с WMS и другими системами управления. Это позволяет операторам автоматизировать все возможные процессы и оптимизировать поток физических продуктов — от получения до отправки — с помощью периферийных данных в реальном времени.

При перемещении товаров с помощью датчиков обеспечивается автоматическая координация данных о вилочных погрузчиках и поддонах, что позволяет отслеживать их внутри склада без необходимости вручную сканировать штрихкоды при погрузке. При выгрузке связь погрузчика и поддона отменяется. Поддон считается доставленным, а погрузчик готовым к следующему заданию. Та же последовательность действий используется автономными мобильными роботами при работе с готовыми к доставке позициями. Ресурсы и активы координируются, оптимизируются, упорядочиваются и направляются так, чтобы увеличить объем проходящих через склад товаров и скорость рабочих процессов, а также снизить расходы.

Этап 5. Прогнозирование и адаптация решений для повышения производительности с прицелом на будущее.

Наконец, когда системы анализа данных внедрены на всем складе, компания может начать использовать аналитику данных и искусственный интеллект (ИИ) для поиска способов улучшения рабочих процессов, например, за счет реорганизации склада или реструктуризации задач сотрудников. Компании также могут использовать эти данные, чтобы быстро выявлять и прогнозировать изменения привычек потребителей, дефицит позиций на стороне поставщиков и другие проблемы, которые могут сказаться на прибыльности бизнеса, а затем быстро адаптироваться к ситуации.

Склады все быстрее переходят на современные технологии: 68% руководителей заявляют, что в течение следующих пяти лет планируют направить усилия на повышение контроля, управление складом в реальном времени и повышение производительности с помощью данных. Используя поэтапный подход к модернизации склада, операторы могут разбить процесс автоматизации на более мелкие части, чтобы быстро определить области, в которых можно повысить производительность и скорость окупаемости инвестиций с помощью технологий.

Об авторе:

Марк Уилер (Mark Wheeler) является директором Zebra Technologies по решениям в области управления цепями поставок. Он отвечает за разработку глобальной стратегии развития решений для управления складами и цепями поставок. Он тесно взаимодействует с отделами управления цепями поставок компаний-клиентов, партнерами по развитию решений и специалистами по разработке продукции Zebra, обеспечивая соответствие новых технологических решений потребностям клиентов. За свою 30-летнюю карьеру Марк занимал множество должностей в сфере управления цепями поставок, в том числе отвечал за стратегический консалтинг, проектирование и строительство автоматизированных складов, а также интеграцию сложных систем. Марк закончил Университет Карнеги — Меллона по специальности «Машиностроение».


Марк Уилер (Mark Wheeler)
Марк Уилер (Mark Wheeler)

Перспективы поэтапной модернизации складов


Ньюсмейкер: Zebra Technologies — 68 публикаций
Сайт: www.zebra.com/ru/ru.html
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...